Продажа пая эстонской компании: Полное руководство

Вы собираетесь продать пай своей эстонской компании? Процесс передачи прав собственности может показаться пугающим, но при наличии необходимых знаний и рекомендаций он может быть простым и эффективным. В этом подробном руководстве мы рассмотрим различные варианты продажи пая эстонской компании, включая использование доверенности. Независимо от того, являетесь ли вы учредителем эстонской компании или е-резидентом мы предоставим вам необходимую информацию для успешной навигации по этому процессу.

Понимание процесса передачи пая

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей продажи пая, давайте сначала разберемся в общем процессе передачи прав собственности на эстонскую компанию. Когда собственник хочет продать свой пай, сделка должна быть юридически оформлена, чтобы обеспечить беспрепятственную передачу. В Эстонии существует несколько способов передачи пая, включая нотариально заверенные сделки, сделки без нотариального заверения и переводы через эстонский счет ценных бумаг. Каждый способ имеет свои требования, этапы и стоимость, которые мы подробно рассмотрим в данном руководстве.

Передача пая с личным визитом к нотариусу

Одним из традиционных способов передачи пая эстонской компании является нотариально заверенная сделка. Этот способ предполагает посещение всеми участниками сделки нотариуса в Эстонии для завершения передачи пая. Хотя этот процесс может быть относительно быстрым, он требует физического присутствия всех участников. Ниже перечислены основные этапы передачи пая по нотариально заверенной сделке:

Получение информации от участвующих сторон: Перед поездкой в Эстонию необходимо собрать всю необходимую информацию о компании и ее владельцах. Сюда входят такие данные, как фотографии паспортов, адреса электронной почты, телефоны и адреса проживания владельцев и директоров.

Встреча с нотариусом: После сбора необходимой информации можно назначить встречу с нотариусом. Очень важно записаться на эту встречу заранее, чтобы процесс прошел гладко.

Подготовка документации: BBCTallinn подготовит необходимые документы для передачи пая эстонской компании. Этот шаг подчеркивает важность отправки всей необходимой информации как минимум за 10 дней до планируемого визита в Эстонию.

Рассмотрение документов: После подготовки и получения всех документов нотариус вышлет проект договора купли-продажи. Очень важно просмотреть этот документ, чтобы убедиться, что вся информация верна. BBCTallinn окажет помощь в проверке подготовленных документов и проследит за тем, чтобы все необходимые изменения были переданы нотариусу.

Посещение нотариуса: После рассмотрения документов все участвующие стороны отправятся к нотариусу, чтобы подписать подготовленное заявление и завершить процесс передачи пая.

Завершение процесса передачи: В течение пяти дней после посещения нотариуса передача прав собственности будет завершена, и предыдущий владелец больше не будет связан с компанией.

Этот способ идеально подходит для пайщиков, которые готовы лично прийти в нотариальную контору, чтобы обеспечить проведения сделки.

Передача пая без личного визита к нотариусу

Передать пай эстонской компании можно без личного визита к нотариусу. Этот метод обеспечивает более гибкий и упрощенный подход. Однако важно отметить, что для такого вида передачи необходимо соблюдение определенных условий. Ниже представлен обзор процесса передачи пая без нотариального заверения:

Соблюдение условий сотрудничества: Прежде чем начать процесс передачи, необходимо соблюсти все условия сотрудничества и оплатить необходимые сборы в BBCTallinn.

Предоставление документов: Пайщики или их представители должны предоставить сканы своих паспортов и информацию о передаваемой компании.

Подготовка доверенностей: На основании полученных документов и информации BBCTallinn предоставит образцы доверенностей на английском, эстонском или русском языках. Эти доверенности должны быть заверены нотариусом в стране пайщика, а также иметь апостиль для некоторых стран.

Заверение и перевод доверенностей: В зависимости от требований страны пайщика доверенность может потребоваться перевести на государственный язык и заверить у нотариуса. Некоторые страны могут принимать документы на английском языке, в то время как другие требуют перевода.

Отправка оригиналов документов: После того как доверенности будут заверены и переведены, их следует отправить в BBCTallinn для дальнейшей обработки. С нашей стороны мы переведем документы на эстонский язык и проведем сделку в нотариальной конторе.

Завершение передачи: Процесс передачи эстонской компании обычно занимает около пяти дней после подписания документов у нотариуса. По истечении этого срока новый пайщик будет официально связан с компанией.

Передача пая без личного визита обеспечивает большую гибкость, особенно для нерезидентов. Однако при этом важно соблюдать все требования законодательства и обеспечить надлежащее заверение и перевод документов.

Перевод пая через э-нотариуса

Еще одним вариантом передачи пая эстонской компании является передача пая через э-нотариуса. Этот способ идеально подходит для пайщиков, имеющих электронную карту резидента или местную ид карту.

Основное отличие от традиционной продажи пая заключается в том, что данная сделка осуществляется в режиме онлайн. Пайщики компании должны использовать свою карту э-резидента или местное удостоверение личности для осуществления этой продажи.

Важно отметить, что перед продажей необходимо подготовить и отправить нотариусу все необходимые документы для проведения этой операции.

Этот онлайн-метод добавления нового пайщика обеспечивает удобство и эффективность, избавляя от необходимости посещения нотариуса или сложных процедур передачи пая. Важно обратиться за профессиональной помощью, чтобы обеспечить точность и законность процесса.

Передача пая без нотариуса

Эстония ввела в действие поправку к коммерческому кодексу, позволяющую продавать пая компании без нотариуса. Это новаторское изменение упрощает и ускоряет процесс продажи пая, снижая расходы и административное бремя, связанное с нотариальными сделками. Этот метод требует от пайщиков наличия электронной карты резидента или местного удостоверения личности.

Требование к минимальному уставному капиталу: Для сделок без нотариуса уставный капитал компании должен составлять не менее 10 000 евро и быть полностью оплаченным. Если уставный капитал ниже этого порога или компания была создана без необходимых взносов, участие нотариуса все равно обязательно.

Требования к уставу компании: Решение об отказе от нотариального участия должно быть четко прописано в уставе компании. Для существующих компаний это может потребовать внесения изменений в устав.

Письменное соглашение с возможностью отслеживания: Продажа пая должна быть оформлена в форме, позволяющей отследить ее в письменном виде. Это может быть обмен электронными письмами или сообщениями, хотя рекомендуется оформлять соглашение в письменном виде, подписанное как покупателем, так и продавцом. Устные соглашения о продаже пая юридически недопустимы.

Дополнительные требования и обязанности: Руководство компании должно незамедлительно информировать Коммерческий регистр о любых изменениях в данных пайщиков, обеспечивая тем самым соблюдение новых правил. Однако это обязательство не распространяется на случаи, когда та же информация обновляется другими способами, например, путем нотариально заверенных сделок или регистрации пая в Эстонском центральном депозитарии ценных бумаг. Пайщик обязан немедленно уведомить членов правления о любых изменениях в информации о пайщиках. Ранее в законе не было прямого указания на такую обязанность пайщика.

Этот способ предлагает более доступный путь для продажи пая компании. Соблюдая указанные критерии, компании смогут воспользоваться преимуществами более простого и экономически эффективного процесса, способствующего повышению гибкости в условиях постоянно меняющегося бизнес-ландшафта. Для компаний и пайщиков очень важно понимать и соблюдать требования законодательства, обеспечивая плавный переход к этому более гибкому и удобному подходу к сделкам с паем.

Заключение

Продажа пая эстонской компании может быть простым процессом, если подойти к нему с правильными знаниями и рекомендациями. Независимо от того, какой из перечисленных способов вы выберете, важно понимать конкретные требования и шаги, которые необходимо предпринять. Следуя рекомендациям, изложенным в этом подробном руководстве, вы сможете успешно пройти процесс передачи пая и обеспечить плавный переход прав собственности на вашу эстонскую компанию.

Помните, если вам нужна помощь в продаже пая вашей эстонской компании, BBCTallinn OÜ готова вам помочь. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о наших экспертных услугах по содействию передаче пая и обеспечению соответствия эстонским нормам.

Другие статьи

Создание компании в Эстонии: Путь к успеху NFT

Создание компании в Эстонии: Путь к успеху NFT

Вы предприниматель или стартап, желающий войти в мир невзаимозаменяемых токенов (NFT)? Эстония, известная своей прогрессивной бизнес-средой и технологическими инновациями, является идеальной юрисдикцией для регистрации и запуска вашей NFT-компании. Благодаря...

Упрощенное закрытие компании в Эстонии

Упрощенное закрытие компании в Эстонии

Эстония давно привлекательна для предпринимателей благодаря простой и прозрачной бизнес-среде и удобной системе регистрации компании. Но есть моменты, когда владельцам бизнеса приходится сталкиваться с сложным процессом закрытия компании, и важно понимать все этапы...

Бухгалтерские услуги в Эстонии: Полное руководство

Бухгалтерские услуги в Эстонии: Полное руководство

Эстония стала популярным направлением для компаний, желающих расширить свою деятельность, благодаря благоприятным условиям для ведения бизнеса. Однако навигация по местным правилам бухгалтерского учета может оказаться сложной и трудоемкой. Именно здесь на помощь...

Присоединяйтесь к BBCTallinn, и мы поднимем ваш бизнес на новую высоту

Контакт