Изменения в криптовалютной лицензии

Авг 22, 2022 | Бизнес, Эстония

За несколько лет Эстония успела стать практически криптовалютным раем. С 2017 года более 1500 криптовалютных компаний получили местную лицензию. Однако в 2020 году в рамках борьбы с отмыванием денег регулятор отозвал две трети криптовалютных лицензий и ужесточил требования к оставшимся компаниям.

За короткое время Эстония прославилась своими криптовалютными законами благодаря прогрессивному и непредвзятому законодательству. С 2017 года в Эстонии стало возможным в короткие сроки получить лицензию для легальной работы с криптовалютами из любой точки мира.

Однако рост числа провайдеров криптовалютных услуг привел и к увеличению многих рисков в этой отрасли в Эстонии. Когда в эстонском подразделении датского банка Danske Bank были выявлены подозрения в незаконных денежных переводах на сотни миллионов евро, страна вскоре оказалась в центре крупного скандала. Это заставило регуляторов отозвать в 2019 году несколько сотен криптовалютных лицензий, которые компании получили ранее. У некоторых компаний, изначально получивших лицензию, но не начавших работу в течение полугода, лицензии были отозваны.

Изменения в криптовалютном законодательстве для эстонских компаний

Обновленный закон, вступивший в силу в 2022 году, затрагивает все уже работающие криптовалютные компании, а также претендентов на получение новой лицензии. Компаниям был дан срок до июля 2022 года для внедрения новых правил, в противном случае их лицензии будут аннулированы. Компании должны были представить регуляторам всю необходимую документацию, обеспечить работу местной администрации и открыть физический офис.

В настоящее время

В 2022 году вступили в силу новые правила для криптовалютных компаний. Это привело к ряду изменений как для существующих, так и для вновь регистрируемых компаний.

  • Срок рассмотрения документов. Ранее срок рассмотрения документов для криптовалютных заявок составлял 60 дней, теперь он составляет 120 дней. Все документы должны быть поданы через Реестр экономической деятельности.
  • Локализация. Компании больше не могут осуществлять свою деятельность из совета директоров, не имея местного представительства. Она должна иметь как члена совета директоров, так и реальный офис в стране. Регулирующие органы могут в любой момент проверить факт физического присутствия.
  • Сотрудники компании. Лица, ответственные за основную деятельность компании, должны иметь хорошую репутацию. Сотрудники, имеющие лицензию, не должны быть замешаны в «темных делах», связанных с мошенничеством, отмыванием денег, финансовыми манипуляциями и т.д. При подаче заявки на получение лицензии компания должна предоставить справку об отсутствии судимости, сертификаты и подтверждение обучения ключевых сотрудников компании.
  • Банковский счет. Предприятия должны иметь как минимум один банковский счет или счет в финансовом учреждении на территории Европейского Союза. Согласно требованиям, этот банк или финансовое учреждение должны иметь возможность предлагать свои услуги в Эстонии. Наши сотрудники обязательно помогут Вам открыть счет для компании такого типа.
  • Уставный капитал. В прошлом уставный капитал составлял 12 000 евро, но сегодня он составляет 100 000 евро для криптобирж и 250 000 евро для провайдеров кошельков. Уставный капитал должен быть оплачен в виде денежного вклада. Кроме того, определенный процент от уставного капитала должен постоянно находиться на счете компании.
  • Государственная пошлина. С 2022 года государственная пошлина за выдачу лицензии составляет 10 000 евро.
  • AML. Криптовалютные предприятия должны иметь местного сотрудника по AML, который отвечает за санкции и проверку клиентов. Это лицо должно иметь соответствующую подготовку и безупречную репутацию.
  • Бизнес-план. При подаче заявки на получение лицензии требуется бизнес-план, включающий будущее развитие бизнеса, а также техническое описание, риски и финансовые прогнозы.

Специалисты BBCTallinn помогут вам составить регламент, соответствующий требованиям эстонского правительства для получения криптовалютной лицензии в Эстонии — читать подробнее

Другие статьи

Соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег для эстонских компаний

Соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег для эстонских компаний

В условиях меняющегося ландшафта глобальных финансов необходимость соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег (AML) как никогда актуальна, особенно для предприятий, работающих в условиях динамично развивающейся экономики Эстонии. По мере того как финансовые...

Проверка годового отчета аудиторами

Проверка годового отчета аудиторами

Аудит эстонской компании - это важнейший процесс, обеспечивающий точность финансовой отчетности и соответствие действующим законам и нормам. Этот процесс включает в себя тщательное изучение финансовых записей, операций и отчетов. Для предприятий, работающих на...

Создание компании в Эстонии: Путь к успеху NFT

Создание компании в Эстонии: Путь к успеху NFT

Вы предприниматель или стартап, желающий войти в мир невзаимозаменяемых токенов (NFT)? Эстония, известная своей прогрессивной бизнес-средой и технологическими инновациями, является идеальной юрисдикцией для регистрации и запуска вашей NFT-компании. Благодаря...

Присоединяйтесь к BBCTallinn, и мы поднимем ваш бизнес на новую высоту

6 + 8 =

Контакт